贵州启动全民所有自然资源资产清查工作

  中新网贵阳7月9日电 (记者 刘鹏)贵州省自然资源厅9日召开新闻通气会,宣布正式启动贵州省全民所有自然资源资产清查试点工作,助力贵州生态文明建设和自然资源资产产权制度改革。

  贵州省自然资源厅近日还印发了《贵州省全民所有自然资源资产清查试点工作方案》和《贵州省全民所有自然资源资产清查技术指南(试行)》。

  近年来,中国官方高度重视全民所有自然资源资产管理工作,先后做出了一系列重大决策部署。全民所有自然资源资产清查是摸清资产家底的重要途径。

  贵州全民所有自然资源资产清查工作在利用现有各类专项调查中资源权属、数量、质量、用途、分布等成果的基础上,通过统一基准试点补充调查价格、使用权、收益等情况,估算资产经济价值,基本掌握土地、矿产、森林、草原和湿地等5类自然资源资产,为切实履行全民所有自然资源资产所有者职责提供重要支撑。

  清查试点主要任务包括建立全民所有自然资源资产清查制度和技术指南、探索构建自然资源资产清查价格标准体系、汇集补充全民所有自然资源资产数据、开展经济价值估算及成果分析应用、建立全民所有自然资源资产清查数据库等五个方面。

  同时,选取六盘水市钟山区、贵州百里杜鹃国家森林公园、思南乌江喀斯特国家地质公园作为本次清查试点区域。试点区域资源门类齐全,土地供应类型多、矿产资源丰富,包含地质公园、森林公园、湿地公园、国有林场等。

  清查试点工作计划在2020年9月完成试点范围内全民所有自然资源资产的实物量清查,并估算其资产经济价值。同时,建立全民所有自然资源资产清查制度和技术指南、探索构建自然资源资产清查价格标准体系、汇集补充全民所有自然资源资产数据、开展经济价值估算及成果分析应用、建立全民所有自然资源资产清查数据库。

  贵州省自然资源厅副厅长夏清波表示,全民所有自然资源资产清查工作是推进贵州生态文明建设的重要基础。对全民所有自然资源资产进行统一、全面、系统的清查,可以全面摸清自然资源资产家底,加强自然资源节约集约利用和有效保护,促进资源开发利用格局优化,推进自然生态空间系统修复和合理补偿。(完)

【编辑:房家梁】

更多精彩报道,尽在https://wenyabeauty.com

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注