飘向高原的哈达——雅康高速

这是一个关于雪域高原的筑路梦,承袭着几代人的热血与青春。它打开了川藏地区通往繁华世界的天然屏障,是当地脱贫致富的康庄大道,更是“两路精神”在新时代的延续。7月14日,CCTV发现之旅频道大型交通纪录片《探索·交通》,即将播出《飘向高原的哈达——雅康高速》。

雅康高速东起四川省雅安市对岩镇,经过天全县、泸定县,西至康定市炉城镇。于2018年12月31日通车,全长135公里。该项目桥隧比高达82%,是目前四川省乃至全国桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一。全线的海拔高差达到1900米。

作为四川甘孜藏族自治州的首条高速公路,与蜿蜒曲折的国道相比,它将成都至康定的行车时间,由原来的7个多小时,缩短到现在3个多小时。雅康高速的建成通车,为甘孜藏区经济发展打通了“主动脉”,为当地经济插上了腾飞的翅膀,旅游业迎来新发展,扶贫工作迈入快车道。体现了“藏汉一家亲,共谋致富路”。

由于雅康高速公路位于四川盆地向青藏高原快速攀升的梯度带,海拔相差了足足2000米,相当于从四川盆地的底部,穿越横断山脉的高山峡谷。加上处于地震断裂带上,随时有滑坡、崩塌、泥石流等危险。地形条件极其复杂地质条件极其复杂气候条件极其恶劣生态环境极其脆弱工程建设极其困难。雅康高速公路的建设,面临安全、经济、生态、便捷等一系列重大技术经济问题的挑战。控制性工程二郎山特长隧道长13.4公里,居全国在建高速公路隧道第二;泸定大渡河兴康特大桥主桥跨径达1100米,同类桥型中居全省第一;长达50公里的隧道群穿越高山峡谷,工程施工极其困难。

顺利建成的雅康高速,实现了“两个跨越”:四川高速公路从平原向高原的跨越、四川高速公路建造能力的跨越。2019年6月,泸定大渡河兴康特大桥荣获IBC“古斯塔夫·林德撒尔”金奖,成为雅康高速公路上名副其实的“网红桥”。

从平原到高原,面对近2000米的高差;从决策者到建设者,面临着超级工程的设计、施工、组织、管理、技术等各方面的挑战。雅康高速不仅将“难于上青天”的蜀道变成了坦途,也探索出一条载入中国公路史册的创新之路,更将川藏路的精神财富传承与发扬!

为保通川藏公路,60多年来,国家投入大量人力物力,数以万计的交通建设者对川藏公路进行大规模改造,攻克了冻土公路、桥梁建设和养护等多项技术难题。进藏高速公路的修建,不仅攻克了藏区高速公路面临的一系列世界性难题,也为以后川藏走廊重大基础设施建设提供了宝贵的经验。

从川藏公路到川藏高速,一代代交通人在建设、养护进藏公路的过程中,续写着“两路”精神的新时期故事。他们无数次向深山峡谷发起挑战,将“不可能”变成“可能”,在中国960万平方公里的神州大地上建设一个又一个举世瞩目的中国超级工程。

责编:叶壮

更多精彩报道,尽在https://wenyabeauty.com

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注