“数字故宫” 600件国宝掌上看

北京青年报讯 由故宫博物院、新华社全媒编辑中心与腾讯集团携手打造的“数字故宫”小程序正式上线。

从故宫数字化工作到“数字故宫”的建设,故宫在数字资源采集、管理与应用等方面的经验积累已有20余年,形成了海量的数字资源。近几年,故宫博物院不断加大“数字故宫”建设,力求将故宫数字资源以一种更为智能贴心的方式呈现和服务于公众。

此次发布的“数字故宫”小程序进一步整合了故宫在线数字服务,不管是游故宫、逛建筑,还是赏文物、看展览,“数字故宫”小程序都可以“一站式”满足用户需求。用户既可以通过小程序快速定位、浏览“数字文物库”“故宫名画记”“全景故宫”,还可以在“相识大考验”趣味答题中了解文物知识。未来,用户将可以在小程序“一键查询”故宫所有的数字资源。

故宫博物院有186万余件馆藏,作为此次“数字故宫”小程序中的一项重要升级体验内容,“畅游多宝阁”专题选取了600件院藏珍贵器物,用户可以在浏览中去发现各式各样的精美纹饰,云体验传统纹样之美。故宫联合腾讯,基于数字科技深度学习大量器物表面的纹饰,识别出多种装饰艺术中频繁出现的传统纹样,首次实现了数百件文物通过纹样“串联”的独特体验。用户还可以通过社交平台分享展示自己在“文物接龙”比拼中收集文物的数量,大大增加了云游故宫的趣味性和用户深度参与感。(记者 王磊)

责编:叶壮

更多精彩报道,尽在https://wenyabeauty.com

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注